Prestations assurées par le service

Le pôle Prévention – Santé – Handicap du Centre de Gestion vous assure le conseil sur vos questions quotidiennes en matière de santé et de sécurité au travail et assure également les missions suivantes :

Depuis le 1er janvier 2022 :

  • Etude ergonomique :
    • en préventif pour améliorer une situation de travail,
    • en cas de restrictions médicales émises par le médecin de prévention,
    • lors d’un aménagement de locaux ou de la conception d’un nouveau bâtiment
  • Sensibilisation ergonomique (au sein de la collectivité) :
    • sensibilisation au travail sur écran
    • gestes et postures (restauration, petite enfance, espaces verts…)

Pour en savoir plus sur les prestations relatives à l’ergonomie, consulter la plaquette d’information en cliquant ici.

Atelier Ergonomie : Prévention des TMS lors du travail sur écran
Le Centre de Gestion du Calvados vous propose d’assister à des ateliers de 1h30 sur la prévention des Troubles Musculo-Squelettiques, à destination des agents occupant des postes administratifs. Ces ateliers sont animés par Teddy GALLIER, ergonome du Centre de Gestion.

Ces ateliers délocalisés sont accessibles gratuitement, dans la limite des places disponibles, après validation de votre inscription.

Pour vous inscrire à un prochain atelier, cliquer ici.

Le CdG 14 vous propose l’intervention de psychologues vacataires pour répondre à vos besoins en matière :

Accompagnement individuel d’un agent ou d’un manager

  • lors de situations de mal-être au travail, d’épuisement professionnel, de difficultés de communication ou de relations au travail.
  • lors de la reprise d’activité (après un arrêt de travail important, par exemple un congé parental, CLM, CLD…)
  • lors du reclassement d’un agent, dans le but de l’accompagner sur le deuil de son ancien métier et dans sa nouvelle voie professionnelle,
  • lors d’une prise de poste ou en cours de carrière, en tant qu’encadrant (faire le point sur ses pratiques, sur les signaux d’alerte à prendre en compte et sur les enjeux de la prévention des RPS)
  • en cas d’événement traumatique

Accompagnement collectif (sous différentes formes : analyse des pratiques, co-développement, médiation…)

  • pour améliorer ou réguler certaines situations de travail
  • pour un collectif exprimant des difficultés relationnelles, des situations de tensions, de conflits,
  • suite à une réorganisation/lors d’accompagnement au changement
  • en cas d’événement traumatique (accident grave, agression, décès d’un collègue…) : cellule d’écoute psychologique d’urgence, groupe de paroles

Evaluation des risques psychosociaux (RPS) :

  • analyse des facteurs RPS
  • animation de groupes de travail d’évaluation des RPS et identification des pistes d’amélioration et de prévention
  • analyse et accompagnement à la rédaction de l’évaluation et du plan de prévention

Autres interventions :

  • sensibilisation :
      • sur les risques psychosociaux pour différents publics : agents, encadrants, élus,
      • sur la gestion de conflits,
      • sur la communication non violente…
  • accompagnement d’une démarche QVCT (qualité de vie et des conditions de travail)

En cas de besoin, nous vous invitons à compléter le formulaire de demande d’intervention et à le transmettre par mail sur la boîte dédiée. Un psychologue vous contactera pour échanger sur votre demande et faire une proposition d’intervention, via un devis. Après acceptation de ce dernier, le psychologue interviendra selon les modalités prévues.

 

Le pôle Prévention – Santé – Handicap du Centre de Gestion peut également intervenir, sous réserve de la mise en œuvre d’une convention d’accompagnement pour les missions spécifiques à chaque collectivité, par exemple :

  • Assistance sur le document unique d’évaluation des risques,
  • Sensibilisation du personnel sur une thématique,
  • Analyse d’un accident de service (ou du travail) (hors CST)

L’ACFI contrôle les conditions d’application des règles définies à l’article 108-1 de la loi n°84-53 : « les règles applicables en matière d’hygiène et de sécurité sont celles définies par les livres Ier à V de la quatrième partie du code du travail et par les décrets pris pour leur application, ainsi que par l’article L. 717-9 du code rural et de la pêche maritime. »
L’ACFI propose également à l’autorité territoriale toute mesure préventive ou corrective afin d’améliorer l’hygiène et la sécurité du travail et la prévention des risques professionnels.

1. Visite
Lors des visites, l’ACFI pourra contrôler :

  • la désignation et la formation du ou des assistants/conseillers de prévention
  • la mise en œuvre de la formation des différents acteurs en matière d’hygiène et de sécurité
  • l’existence du document unique issu de l’évaluation des risques professionnels
  • la tenue des registres santé et sécurité au travail
  • les moyens mis en œuvre en matière de prévention des risques chimiques, biologiques, physiques
  • les modalités de mise en œuvre  des équipements de travail et moyens de protection, y compris les équipements de protection individuelle

A la suite de la visite, l’ACFI consignera ses observations et propositions dans un rapport qui sera transmis à l’autorité territoriale par courrier.
L’autorité territoriale devra informer l’ACFI des suites données aux propositions.

2. Avis sur les règlements et consignes

L’ACFI donne un avis sur les règlements et consignes (ou tout autre document) que l’autorité envisage d’adopter en matière d’hygiène et de sécurité.

3. Participation aux réunions du CHSCT

L’ACFI assiste avec voix consultative aux réunions du CHSCT.

4. Intervention lors de la procédure du droit de retrait

L’ACFI intervient dans le cadre de la résolution d’une situation de désaccord relative à l’exercice du droit de retrait en cas de danger grave et imminent.

5. Missions non assurées

L’ACFI ne contrôle pas :

  • les dispositions relatives aux risques d’incendie et de panique dans les Etablissements Recevant du Public (hormis le registre de sécurité incendie)
  • les aires de jeux et les équipements sportifs
  • les dispositions relatives aux Installations Classées pour la Protection de l’Environnement
  • le respect des règles d’hygiène alimentaire en restauration collective.